Народный Атлетизм. Автор: Анатолий Казус

Народный Атлетизм. Автор: Анатолий Казус

(Рождественский кубок по силовым видам спорта 22 декабря 2012 года  в спортивном клубе «Active Life» )

Сейчас очень много всяких названий придумано для старых видов спорта. Иногда это правильно, иногда, чтоб людей запутать. Думаю, что Народный Атлетизм вполне подойдёт. Всё-таки наше Ассорти состояло из атлетических видов спорта, а то, что в них участвовал «народ», ни у кого не должно вызывать сомнений.

Народу собралось многовато. Только на жим лёжа почти 50 человек. Ещё Рукоборцев около 30-ти. Ну и, непосредственно атлетизм-четырёхборье, — тоже 30.

Люди бегали от одних соревнований к другим, чтобы успеть всюду. Программа из регламента выбилась и пошли накладки. Вот тяжеловес (Илдар Свикис) пожал в четырёхборье 180кг. и побежал жать свой вес на разы. А свой вес был 127кг. Пожал 16 раз, а тут его подход в другом зале на 190кг. Подошёл, лёг, снял со стоек, уверенно опустил на грудь и…всё! Силы уже кончились.  Но это не омрачило ему настроение и не помешало стать призёром сразу двух независимых соревнований.

Кто-то успевал в промежутках ещё побороться на руках. Среди таких «кто-то» были Наташа Прощенко, Анжелина Романович и другие. Наташа стала третьей в жиме лёжа на разы, третьей в армрестлинге и второй в четырёхборье атлетизма.  Анжелина тоже успевала повсюду. В жиме лёжа собственный вес на разы – первая и абсолютная, в армрестлинге третья, в четырёхборье первая и единственная, кому удалось выполнить норматив «Мисс Эстетическая атлетика» по Атлетике. Жанна Коростылёва стала первой в армрестлинге, установила рекорд Латвии в жиме лёжа ½ своего веса (28кг.). Теперь рекорд равен 70 повторениям. Интересно выступила Марина Севастьянова. Она впервые в жизни жала ½ своего веса на количество раз и, сразу стала второй с результатом 37 повторов. Хочется отметить, что из 40 участников, жавших свой вес, были три женщины. Худший результат у женщин 11 повторов. Но весь прикол в том, что девять мужчин показали результат ещё ниже – от 9 до 4 повтора. А выше 14 повторов (Анжелина Романович) показали  только 24 из 40 участников. Отличилась и Иоланта Свике. Она выиграла жим лёжа «на одной ноге». Вторая была после перелома и не работала в полную силу. Результат 105 кг. с остановкой на плинтах, это не шутки.

Радует тот факт, что несправедливо забытый  Жим стоя вернулся на помост. Правда, в улучшенном варианте. Теперь он не жим штанги стоя, а жимовой швуг. Что, конечно же, намного лучше и безопасней для спортсменов. Результаты хорошие. У женщин 75кг. У мужчин 135кг. пожал только один человек, но больше 100кг. пожали пятеро. Говорят, что настоящий мужчина должен или весить 100кг., или стоя жать 100кг.

Не обошлось и без «ценных советов» со стороны некоторых участников. Странное дело, многие знают «как можно и нужно лучше», но никто не предлагает помощь в этом деле. Я помню только один случай, когда человек сказал, как сделать лучше и добавил – «Я заплачу» (ударение на последний слог).  Поэтому, убедительная просьба, всем кто знает «как можно лучше», сначала посчитать, сколько это будет стоить, а предложения начинать словами, — «Если я вам дам денег, сможете ли вы это сделать?» Например, — «Если я вам дам денег, сможете ли вы награждать первые шесть мест?», «Если я вам дам денег, сможете ли вы сделать новый помост?», «Если Я — ВАМ … и т.д. Скажу честно, что правила соревнований никто менять не станет, даже за деньги. Здесь всё как в балете, если у кого-то ноги кривые, то  его (её) не берут в балет.

Кстати, перед соревнованиями некоторые мужчины жаловались, что плинты для приседаний очень низкие, но когда начали приседать, выяснилось, что если взять штангу потяжелее, то она прекрасно вас прижмёт к плинтам. Странное дело получается. Я не слышал, чтоб кто-то жаловался на комбез для жима лёжа, что комбез не даёт возможности опустить штангу до груди или слишком тугой.  Все знают, если штанга не опускается до груди, то нужно взять побольше вес и, вопрос исчерпан. К применению хвата в тяге (хват только сверху) тоже были претензии. Претензии исходили только от мужчин. Женщины, видимо, привыкли не роптать на судьбу, а делать то, что требуется без лишней болтовни.

В конце концов — всё утряслось и всем всё понравилось. Результаты, конечно, меньше, чем в стандартном пауэрлифтинге.  Но именно такую задачу мы и ставили. Наша задача сделать соревнования полезными, а не рискованными. Пока мы с поставленной задачей справляемся. Ни на одном соревновании по Декалифтингу или атлетизму никаких травм не случалось. Конечно, они рано или поздно случатся, но в сравнении с тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом или бодибилдингом их будет, если будет, намного меньше. Надеюсь, что где-то на уровне «крестиков-нуликов».

Автор: Анатолий Казус

6e0459e8ada2425d55a835ce1ef998fc