Matriarhat Girls. Автор: Анатолий Казус

Matriarhat Girls. Автор: Анатолий Казус

Рассматривать отдельно соревнования по Декалифтингу, которые прошли 30 апреля в клубе Matriarhat Sport вроде не совсем правильно. В это же время в Латвии проходило много соревнований с участием девушек. И не все девушки имели возможность принять участие во всех соревнованиях. Были конечно девушки, которые имели возможность поддержать общее движение за физическое развитие женщин, но по неизвестным причинам эту возможность  проигнорировали. Кто-то посчитал, что «не охота позориться» с низким результатом. Кто-то решил, что тусовочка слишком дешёвенькая, для их высокого уровня интеллекта.. Кому-то муж запретил. А кому-то никто не запретил, но на всякий случай решили не участвовать из опасения, что найдётся «Рыцарь на белом коне», которому ЭТО может не понравится

Так или иначе, но количество участниц в данном случае не имело никакого значения. В этот же день, в это же время, в этом же зале проходило вручение  Сертификатов людям обучавшихся на курсах персональных тренеров. Это были последние практические занятия, которые определяли конечную цель персонального тренера. А конечная цель это всестороннее развитие, как с физической, так и эстетической стороны человека. Умственное и этическое нас не особо заботило. Это, как говорится – по желанию самих занимающихся. Задача последнего дня обучения как раз в том и заключалась, чтобы показать, каким способом можно проверить уровень этого «Всестороннего физического развития»? Способ один единственный, — это выполнение каких-то установленных нормативов, которые более или менее точно могут объективно определить этот уровень развития. А чтобы человек не заблуждался в этом вопросе, то нужно эти нормативы выполнять по определённым правилам, на определённых соревнованиях и, желательно в условиях разумной конкуренции.

Вот такие показательные соревнования и были организованы в последний день обучения.  Конечно, не все обучавшиеся в группе приняли участие в этих показательных соревнованиях, а только те, кому было что показывать. Это не только умение приблизительно правильно выполнить упражнение, но и продемонстрировать приличную фигуру при приличном атлетическом развитии. Но так как основное внимание мы уделяем девушкам, то и  соревновались между собой девушки. Не просто девушки «с улицы», а именно спортивные девушки. Вообще говоря, стать спортивной девушкой не очень сложно. Достаточно любить спорт, уважать себя и уважать других людей доставляя им лёгкое эстетическое удовольствие от созерцания вашей внешности.

Сразу оговорюсь, что определённые нормативы атлетического развития не выполнил никто. Нормативы в этих упражнениях соответствуют мужским нормативам 2-го спортивного разряда в безэкипировочном пауэрлифтинге. Хотя Маша была близка в приседании к этому нормативу (95 кг на 5 повторов) и показала 90 кг на 5 повторов при собственном весе 62 кг. Это не так уж плохо. Кристина «недобрала» 10 кг к своим 70 кг. И Анна не дотянула до норматива 15 кг.

В становой тяге дела обстояли скромнее. Лена Французова, хоть и сделала 80 кг на 10 повторов, но нужно было бы 100 на 10 раз.

В жиме лёжа норматив 100% веса своего тела на 5 повторов. Много ли это? Нет не очень. Я знаю девушек, которые свой вес лёжа жали от 15 до 20 повторов. Вот здесь хочу сделать маленькое лирическое отступление. В некоторых клубах проводились соревнования для девушек в жиме лёжа «пустого грифа». Это 20 килограмм. На наш взгляд это унизительно. Почему? Потому что для мужчин таких соревнований с таким «весом» никто не проводит. Для мужчин так сразу 50кг. А что такое 50 кг? А это в 2,5 раза больше, чем 20 кг. То есть женщина, изначально, по мнению организаторов в 2 с половиной раза хуже мужчины. Зачем проводить соревнования для тренированных мужчин и совершенно нетренированных женщин в один день? Цель ясна. Чтобы унизить женщину. Если бы была другая цель, то мужчины готовили бы женщин к соревнованиям. Стремились помочь им в физическом развитии. Но этого не происходит. Скорее всего, что это и не произойдёт. Поэтому движение Matriarhat Sport Не может продуктивно развиваться с «помощью» мужчин.

Корче, если женщина выполнила в течение года нормативы во всех шести упражнениях, то она может уверенно считать себя мастером спорта и смело выступать на любых мужских силовых соревнованиях без всяких скидок на свою сексуальную принадлежность.

Сейчас в Латвии уже достаточно женщин тренеров, которые могут тренировать и готовить женщин к настоящим соревнованиям и к выполнению настоящих, а не женских, нормативов. Это и Регина Бейнаре, и Ева Бекет, и Даце Сухаржевска и, конечно, Алина Исидорова.

Так или иначе, но пустое перемалывание воздуха в тренажёрных залах женщинами потихонечку трансформируется в нормальные атлетические тренировки.  А демонстрация со сцены оттопыренных задниц исчезнет со спортивного горизонта и забудется, как глупое заблуждение.  То же самое произойдёт и с Фитнес Модел. Фитнес Модел это всего лишь часть общей идеи силы и красоты в женском исполнении. Не просто часть, а необходимая часть. Презентация перед атлетическими соревнованиями необходима, чтобы женщины, не забывали, что они женщины и что их задача следить за соблюдением эстетики, как в женском атлетизме, так и в спорте вообще.

Но не всё так красиво и просто. Даже на этих небольших показательных соревнованиях не была раскрыта идея презентации. Ни нарядной формы одежды, ни причёски, ни макияжа, ни украшений, ни позирования, ни свободы и грации движения я не заметил. Такое позирование мало кого может привести в восторг.  Во всяком случае, ни у кого не возникло подозрения, что это девочки из модельного фитнеса пришли продемонстрировать свои лучшие качества, как с атлетической, так и с эстетической стороны.  Я не спешу делать выводы. Впереди ещё три промежуточных соревнования по Декалифтингу и одно – Фитнесс Модел. Возможно, ещё можно будет поучаствовать в Пауэрлифтинге. Но в своих способностях, как наставника и тренера, я полностью разочарован. И не представляю, как можно реализовать идею женского атлетизма в «Одной отдельно взятой стране».

976144c34d1e7ed6f3e3da5b3cf31512