Культуризм для женщин и гендерная дискриминация

Культуризм для женщин и гендерная дискриминация

Опубликовано 25 сентября 2014по billdobbins (оригинал на английском) Перевод: Анатолий Казус.

Бодибилдинг для женщин является совершенно новым направлением в нашем мире. «Что-то новое под солнцем». И это явление, имеет глубокие последствия с нашей точки зрения на женское тело,  её сексуальность, гендерные, социологические, философские и медицинские вопросы.

fb439f56faad3e0fcbe87609526add03

Когда женщины бодибилдеры начали развиваться и создавать более мускулистые тела, когда они вышли на сцену в конце 1970-х годов, то они не переставали также быть предметом спора. «Качая железо» — автор Чарльз Гейнс, называет этих женщин «новый архетип», который никогда прежде не видели во всей истории человеческой культуры. Так, само собой разумеется, что эти женщины сталкнулись с критикой и оппозицией. «Девушки», как назвал их Бен Вейдер, президент Международной федерации бодибилдеров — просто получились «слишком большими».

Но, как история гадкого утенка научила нас, утки это утки, а гуси это гуси и, каждая из них должна отвечать своим стандартам. Конкурс бодибилдинга для женщин не нужно  оценивать по стандартам и эстетике, которые применяются не для них. Нравится нам это или не нравится, это то, что они есть, а не что-то другое, или то, что люди предпочли бы, чтобы это было. Нужно помнить, что такое бодибилдинг и для чего он?

Слово бодибилдинг, как правило, используется для разных значений. Существует, конечно, спорт, где развитые спортсмены оцениваются на сцене судьями в соответствии с установившимися правилами и развивающимися стандартами. Но бодибилдинг также система упражнений. Так же, как автогонки помогают разрабатывать технологию автомобилей, так и конкурс культуристов создал и изобрел способ развития мышц и диету для удаления жира, что является наиболее эффективными и действенными средствами когда-либо созданными людьми.
 Обучение Бодибилдингу основано на опыте давно известном у людей в течение тысяч лет: Когда вы нагружаете мышцы, используя сопротивления и, постепенно увеличивая это сопротивление, мышцы становятся больше и сильнее. Древние китайцы знали об этом. Очевидно, что и греки классического периода делали также. Но это не был  современный культуризм, который пришел в середине 20-го века и начал открывать для себя наиболее эффективные способы использования прогрессивного тренинга, и мы увидели появление современного телосложения, как у Стива Ривза, Арнольда Шварценеггера, Ронни Колемана — а также Кори Эверсон и Ленды Мюррей.

Занятия бодибилдингом позволяют тренироваться разнопланово. Планируете ли вы обыграть конкурента, или улучшить спортивный результат, или вы актер или модель, чье тело является важным аспектом вашего зарабатывания на жизнь или тем, кто хочет стать сильнее, выглядеть лучше и здоровее. В настоящее время, практически все спортсмены проводят время в тренажерном зале. Единственный мужчина киногерой без мышечной массы, Брюс Уиллис. Женские кинозвезды продлевают свою карьеру, в качестве ведущей дамы в свои 40 или 50 лет с помощью личных тренеров. Люди применяют силовые тренировки или сопротивления или что угодно, — это называется бодибилдинг, и если это не согласуется с принципами бодибилдинга, то это влечёт много потерянного времени и усилий.

Но фундаментальным аспектом всех спортивных и физической возможностей является генетика. Генетика,  это то, что определяет, каким вы являетесь, высоким или низким, ваш цвет кожи, волос и тип глаз и все остальное, что касается вашего внешнего вида. Вы можете изменить многое в вашем теле, к лучшему или к худшему, в зависимости от того, чему вы его подвергаете. Но (по крайней мере, на данный момент), ваша наследственность является ограничивающим фактором.

Есть люди, которые думают, что женщины  развивающие много мышц, это как-то не естественно. Или не женственно. Или непривлекательно. Или просто неуместно. Но сейчас стало ясно, что существует кривая нормального распределения, когда речь идет о развитии мышц, будь то мужчины или женщины. Некоторые мышечные гении  могут строить огромные, сильные мышцы быстро и с гораздо меньшими усилиями, чем другие. Но есть люди с очень небольшим мышцами и такие, для кого развитие мышц — почти невозможно. Большинство же средних людей, где-то вдоль кривой между этими крайностями.

Есть среди женщин, тоже мышечные гении, такие же,  как и среди мужчин. Они всегда существовали в человеческой популяции. Они играли важную роль в течение большей части человеческой истории, в которой большинство людей были крестьяне и, для выживания требовалось много ежедневной тяжелой работы. Сильные, рослые женщины были очень полезны для выживания семьи. Но этот талант среди женщин не культивировался. И только в наше время среди женщин стали появляться женщины уделяющие внимание физическому развитию. Особенно в последние несколько десятилетий, в которых женщины начали соревноваться и в бодибилдинге.

Но бодибилдинг, как спорт, находился под большим огнем из-за вопроса стероидов. Спорт требует различные технологические средства для повышения результатов спортсменов. Специальных костюмов для плавания, теннисных ракеток и клюшек для гольфа, специальной обуви для беговых дорожек и многого другого. Спортсмены получают врачебные и массажные процедуры. Они так же могут принимать свободные аминокислоты, чтобы увеличить доступность белка, несмотря на то, что такие вещи не существуют в природе. Но есть препараты, которые запрещены для изменения гормонального баланса в организме за счет увеличения уровня различных человеческих гормонов. Когда многие смотрят на культуристок, то они не видят генетику и много тяжелой работы, а видят просто «химию».

Общественность ввели в заблуждение, начиная с 60-х годов, тем что — анаболические стероиды  более опасны, чем они являются, и — более эффективны, чем они есть на самом деле. Весь этот анти-стероидный пыл в значительной степени является спорным и в настоящее время, но это довольно выгодно для относительно небольших компаний для разработки лекарств, которые не определяются в стандартных тестах. Но люди до сих пор верят, что телосложения, которые они видят на сцене в соревнованиях, как мужчин так женщин в значительной степени или прежде всего  являются следствием употребления «допингов или наркотиков». Конечно это не так. Принимая анаболические препараты, специализированные добавки, протеиновый порошок, безусловно, можно увеличить отклик организма на тренировки с отягощениями. Но они не меняют основной генетической наследственности.

Давайте взглянем на некоторые из особенностей генетики. Что  нужно, чтобы стать мужчиной или женщиной бодибилдером. Вы должны иметь определённое количество мышечных клеток. Необходимую скелетную структуру и пропорции. Возможность развивать все мышцы тела без каких-либо явных слабых мест. Форму мышц и пропорции. Длину мышечных волокон. Метаболизм, который превращает пищу в массу и даёт больше энергии. Количество и распределение жировых клеток. Способность сжигать жир равномерно по всему телу. Плюс психология, которая позволяет в течение многих лет регулярно и интенсивно соблюдать диеты, — что немногие люди в состоянии сделать.

30b84c49b058c56dc029a39be0e41a6a

Джульетта Бергманн и Ленда Мюррей две из наиболее генетически одаренных женщин культуристок.

Стероиды имеют  не очень сильное влияние на большую часть этого и они не меняют форму мышц или пропорции. Они не изменяют длину мышц. Но они увеличивают скорость синтеза белка и ускоряют восстановление после тренировки. Тот, кто проводит время в серьезных спортивных залах, и следит за событиями и уровнем бодибилдинга очень хорошо знает, что на самом деле талантливые культуристы встречаются редко, и не все люди принимающие стероиды становятся настоящими культуристами. Если бы препараты работали, то мир был бы, полон Миссис или Мистер Олимпия. Но это не так. Так что мне кажется, что главный противник современного бодибилдинга для женщин является то, что люди просто не хотят принять идею действительно атлетических мышц для женщин, независимо от того, как эстетически они выглядят. Так что есть тенденция к развитию таких категорий, как фитнес, фигура или бикини. Акцент делается на привлекательных женщин со спортивной формой, но не так развитыми, как у культуристок. Тем не менее, эти соревнования, хотя и не спорт, являются явно выше специализированных конкурсов красоты. Многие люди, в том числе те, кто являются должностными лицами в организациях, отвечающих за этих соревнованиях, хотят заменить женский бодибилдинг как спорт,  различными видами конкурсов красоты. Это яркий случай дискриминации по признаку пола, и меня удивляет, как редко кто-то указывает на это. Критикуют ли Серену Уильямс за то, что она такая мощная, как многие мужчины? Пытаются ли в пауэрлифтинге критиковать женщин, которые сильнее 95% неподготовленных мужчин?  Нет — и это не произойдет, потому что эти женщины спортсменки в первую очередь и их мышцы не рассматриваются в качестве сексуальных объектов. Бикини, фитнес-фигура и другие похожие  версии бодибилдинга, соответствуют специализированным конкурсам красоты.

Была группа судей по бодибилдингу для мужчин в прошлом, которые были геями и выигрыш участников был обоснован тем, с кем из конкурентов они хотели бы заниматься сексом  или уже активно занимаются. От них избавлялись не потому, что они геи, а потому, что они не были готовы судить объективно, как требовали правила. Но в настоящее время женщин культуристок все судьи судят по признаку сексуальной привлекательности. Это касается, как мужчин, так и женщин-судей. Есть замечательные участницы по  фитнесу,  фитнес-фигуре и бикини с фантастическим развитием тела, но они участвуют в своего рода конкурсах красоты, что вполне понятно. Посмотрите на соревнования бикини. Женщин просят повернуться спиной от судей и выставить задницы. Они даже не убирают волосы со спины, чтобы показать мышцы. Всё, что вы видите, это волосы, ноги и очень привлекательные задницы.

3abd7d4d4e2891c5e93b03b68e0be367

Понятно, что эта поза в бикини не говорит о развитии мышц спины.

Однако, для многих людей, женщины культуристки выглядят слишком большими. Они слишком экстремальны, чтобы рассматривать их в качестве сексуальных объектов. Как один журнал написал, они являются настолько большими, что они «не делают мой член тяжелым».  Это в значительной степени объясняет суть всей проблемы. В то время, как некоторые поклонники  этих женщин рассматривают их, как живые скульптуры, как пример экстремального эстетического развития мышц, как физическое чудо, которое выявило способность некоторых женщин  развивать мышцы,  и демонстрировать скульптурную красоту женских мускулов — другие заинтересованы только в том, что они хотел бы иметь с ними секс или нет. Другими словами, знают  они это или нет, большинство из тех мужчин, кто выступает против современной, Elite PRO женщин культуристок, —  просто сексистские линкеры и должны рассматриваться обществом наравне с фашистами, нацистами, сионистами  или агрессивными исламистами.

Но это могут быть и сами женщины, чьи собственные взгляды на то, как женское тело должно выглядеть, угрожает существованию их морфологии тела.

8b9052e02ae1f1d4b5f017c27701301a

 Поза со спины — бодибилдинг, фитнес-фигура, боди-фитнес, фитнес и про бикини.

Конечно, это удивительно, что, несмотря на широкую аудиторию, в Интернете  в элитных женских журналах, женщин культуристок и даже фитнесисток вообще нет. Спонсоры игнорируют их, и даже репортаж с фестиваля Арнольда  не содержит информации о соревнованиях женщин, сохраняя при этом, такое соревнование, как дзюдо.

Они пытаются игнорировать доказательства существование огромного количества фанатов и делают вид, что никто не заинтересован в развитии женского культуризма. На самом же деле женский бодибилдинг действительно, является крайностью на пути развития женского тела. Это так же, как оперные певцы развивают и демонстрируют силу и красоту человеческого голоса. Но в то же время люди, которые ценят оперу, в большинстве своём не посещают оперы и финансово не поддерживают её. Тем не менее, никто не говорит о том, что опера должна быть заменена шоу с участием эстрадных  исполнителей. Опера, поп и рок-музыка, шоу на Бродвее, мелодии и рэп это все отдельные и различные музыкальные формы. Вам может нравиться или не нравиться что-то из этого, в любом сочетании. Но это дело вкуса и личных предпочтений.

Суть бодибилдинга в крайностях эстетического развития, как опера для крайностей голоса.

Вы можете предпочесть или не предпочесть бодибилдинг, фитнес или бикини.  Это ваше право. Вы иногда можете увидеть спортсменок, которые не вписываются в какие-то категории соревнований. Но если вы попытаетесь ограничить женский бодибилдинг, сказав, что они слишком мускулистые или слишком большие, то вы нарушаете саму природу спорта и занимаетесь дискриминацией по признаку пола. Нравится вам это или не нравится, но это факт.