Folk Spa. Автор: Анатолий Казус

Folk Spa. Автор: Анатолий Казус

Folk Super Power Atleticism

Народный супер силовой атлетизм  — Folk super power athleticism  — Folk SPA. Есть люди, которые говорят, что название Народный Атлетизм придумали не мы. Может быть оно и так, тогда кто? Таблицу умножения тоже придумали не мы. И теорию относительности с вероятностью, тоже не мы. Но существует Закон, по которому, если какой либо автор, какого либо произведения, не использует своё право авторства в течение пяти лет, то право использования этого произведения может принадлежать любому желающему. В нашем случае такого права, на использование названия соревнований Народный Атлетизм никто не заявлял. Значит мы его не украли. На худой конец «присвоили находку». Нам, конечно, хочется чтоб название звучало как, НАРОДНЫЙ  СУПЕР СИЛОВОЙ  АТЛЕТИЗМ. А лучше – FOLK  SUPER  POWER  ATLETICISM – в сокращении — Folk SPA. Что? Опять что-то не так? А может и ДЕКАЛИФТИНГ не мы придумали? А что такое ДЕКАЛИФТИНГ?  ДЕКАЛИФТИНГ это АТЛЕТИЗМ  для женщин.

Сейчас очень много говорят о том, что нужно Бодибилдингу вернуть «человеческое лицо». Говорят, что Пауэрлифтинг должен быть только без экипировочным. Говорят, что Фитнес-бикини это «фигня полная». В общем – говорят, говорят и говорят, а делать ничего не делают. Видать по всему боятся, что и про них начнут говорить. Ну что же,  а мы не боимся, поэтому делаем, придумываем и внедряем в массы. Хорошо, когда о тебе говорят при жизни, а не после. При жизни можно и хорошо и плохо. В общем, за судьбу Народного Супер Силового Атлетизма мы не беспокоимся. Это, всего лишь возрождение временно забытой идеи. Забытой, — в угоду «Большому бизнесу». Любая хорошая идея проходит обязательные две фазы. Первая фаза это «Доведение до абсурда», а вторая фаза «Возрождение» и «Очистка от плевел». Мы решаем задачу возрождения. Конечно, это отнимает много времени, но это интересное и полезное занятие.

Мы, под эгидой Женской федерации силовых видов спорта, проводим Рождественский Кубок уже в четвёртый раз. Идея многим понравилась. В этом году программу расширили и получился «силовой марафон», включающий в программу 10 упражнений. Однако мы не заметили у себя на соревнованиях тех, кто опять же «много говорит» о Кроссфите. А, казалось бы, вот он Кроссфит в действии, приходи и пробуй свои силы.    Основная идея, наших соревнований, как Декалифтинга, так и Атлетизма, это не победа над соперником, победа над собственной ленью. Мы предлагаем в качестве противника «Нормативы физического совершенства». Конечно, соперничество между участниками тоже интересно и является частью дополняющей «физическое совершенство», но борьба за выполнение «норматива» сближает людей, а установка на победу в большинстве случаев разъединяет.

Даже Армрестлинг в нашем формате это скорее борьба за равенство полов, нежели разделение по половому признаку.  Мы ввели правила «неудобные для мужчин». Любая контактная борьба, как правило, всегда оговаривает запрещение приёмов или ударов в промежность. Там в промежности находится «самое дорогое, что есть у мужчины». Там зона повышенной чувствительности. Перед нами возник вопрос, а что если женщина борется с мужчиной? Какие ограничения налагаются на мужчину? Выяснилось, что никаких. Мужчина в борьбе смело может использовать своё природное физическое превосходство ни чем, не рискуя. Конечно, мы не разрешили удары в промежность под столом, но разрешили использование женщиной своей свободной руки, по её желанию (т.е. женщина могла бороться 2-мя руками, против мужчины) и, нам кажется, что это справедливо.

Правда Залите Сандра (рост 177см. вес 81кг.) пренебрегла этой поправкой и, если бы не «замечательное судейство», то стала бы первой в этом единоборстве среди мужчин. Суть в том, что Сандра после упорной борьбы с Давидом (вес 86кг.), а он стал победителем в тяге Гёрнера (132,5кг.), боролась без перерыва с другим мужчиной весом 95кг., которому и проиграла единственную схватку. Судил встречу, как нетрудно догадаться, представитель мужской национальности.

Нам трудно сравнивать наши достижения с мировыми достижениями. Но некоторые из результатов, показанных на наших соревнованиях вполне конкурентоспособны. К примеру, Константин Соболев вырвал на прямую руку стофунтовую гантель 30 раз подряд. Но это была не простая гантель из стандартного набора. У этой гантели ручка была 35 мм., а не 28 и, к тому же ручка вращалась свободно, как на штанге. На сегодня это можно с уверенностью сказать Рекорд не только наших соревнований, но и в более широком масштабе. Ещё интересный результат показал Вячеслав Лейтлянс в жиме лёжа штанги равной 150% собственного веса. При собственном весе 85кг. он пожал штангу весом 127,5кг. — восемнадцать раз. Вызывает удивление результат Екатерины Трабо. Сам по себе результат в становой тяге 75кг. это не много, но, как после этого можно поднять два чемодана по 40кг. (в сумме 80кг.) с вращающимися ручками, да ещё и удерживать их почти минуту, остаётся загадкой.

Ещё хочется отметить, что оборудование для соревнований имело эксклюзивный характер и, было изготовлено по нашим чертежам на заводе Atletas в Шауляе (Литва). Упражнения тоже были не стандартные и тем самым для многих интересными, многие были удивлены своими результатами. Кто-то приятно, а кто-то не очень. В любом случае эти соревнования, как «Взгляд со стороны» на собственный потенциал.

Что касается потенциала, то, конечно он имеется у большинства участников. Хорошо и регулярно выступает Марина Севастьянова. Она уже больше десяти лет держит прекрасную форму. Николай Спирин постоянно прогрессирует и из призов не вылазит.  Константин Соболев это «Чемпион прогресса», а ведь пару лет назад, соревнуясь с Анжелиной в жиме стоя на количество раз штанги весом 60кг. уверенно ей проиграл со счётом 10 : 13. Да и сама Анжелина Романович (организатор этого мероприятия) выступила в пяти упражнениях из девяти и помогла своей команде занять первое место по итогам соревнований.

ebdfd9dd1863abb3feeca28f70c13226