Декалифтинг и Кроссфит — близнецы братья?

Декалифтинг и Кроссфит — близнецы братья?

Сейчас по Миру гуляет очень много течений Фитнеса. Полезных и бесполезных. Полезные, они, безусловно, имеют прямое отношение к Фитнесу. В смысле к понятию «Быть в форме». А «Быть в форме» предполагает некий высокий уровень физического развития. Уровень развития, превосходящий своим уровнем, уровень развития среднего человека. Понятное дело, что это не уровень рекордсменов мира. Для них придумали профессиональный спорт высших достижений.  Для нормальных людей всё сложнее. Нормальным людям, кроме «быть в форме» ещё и работать надо. Для них «быть в форме» это не смысл жизни, это её приятный и полезный атрибут.

Но есть люди, которые «быть в форме» хотят, а делать для этого ничего не желают. Вот тут нужен «Модельный фитнес»,  «Фитнес – бикини», а чтоб вообще угробить идею «быть в форме» существует «Детский фитнес». Говорить о том, что «это не фитнес» не имеет смысла. Это очевидно. Очевидно, но не для всех. Возможно, не все знают, что существует слово «Кастинг». Кастинг это не фитнес. Для кастинга не обязательно «быть в форме». Достаточно отвечать каким-то требованиям, которые придумали организаторы. Вот и получилось, что под «фитнес» попало много чего, зачастую и не фитнес.

Настоящий фитнес это высокий уровень физического развития и силы в первую очередь. Этим требования отвечает, как Декалифтинг, так и КроссФит. Самое интересное, что и у КроссФита и у Декалифтинга имеются авторы. Трудно сказать, кто первый, кто второй, кто у кого что передрал (позаимствовал). Если, у Декалифтинга автор есть и, это можно доказать, то откуда взялся автор КроссФита? Ведь КроссФит это обычная круговая тренировка, которая была известна ещё при Царе Горохе. Конечно у системы Вейдера (бодибилдинг) тоже не всё в новинку, но сама система, составленная из бессистемной кучи методик и упражнений, уже является системой, авторство которой, принадлежит Вейдеру. Так же, как и книга «Капитал» принадлежит Марксу. Официально считается, что КроссФит проводит соревнования с 2007-го года, а Декалифтинг с 2005-го. Но не это важно. Важна цель этих видов физической культуры.

Когда-то придумали слово АТЛЕТИЗМ. Этот атлетизм должен был решить задачу гармонии тела и духа, силы и красоты, здоровья и функциональных возможностей. Получается, что декалифтинг и кроссфит этим требования отвечают  целиком и полностью. Но, несмотря на то, что Декалифтинг проводит свои соревнования с 2005 года, а КроссФит начал намного позже, дела, если можно так выразиться, у КроссФита идут намного активнее. Почему? Так и хочется сказать – «По качану!»  Потому что Декалифтинг придумывался преимущественно для женщин, а КроссФит для военных. Правда, сейчас лицо КроссФита приобретает цивильный вид. В смысле – гражданский. Теперь он не военная подготовка, а вполне нормальное средство многостороннего физического развития для мужчин и женщин. Это нас радует.  Теперь это АТЛЕТИЗМ. Мы не знаем, захотят ли они с нами дружить или нет, но мы не будем объединяться с мужской федерацией. Это бессмысленно. Во всех мужских спортивных федерациях, женщинам отводится роль подтанцовки и группы поддержки. Поэтому мы будем идти своим путём и развивать атлетизм преимущественно для женщин. А для женщин нужны специальные условия и грамотные тренера. В Латвии например, таких тренеров совсем мало. Если не считать Анжелину Романович и Анатолия Казуса (авторов декалифтинга), то это Алина Исидорова и Инна Третьяк.

Мы пытались организовать курсы по подготовке таких тренеров, но люди, в основном, хотят сами «накачацца» или работать инструкторами тренажёрного зала типа «персональный тренер». А кто такой персональный тренер? Это, по сути,  не тренер вообще. У тренера есть цель, сделать из простого человека, нечто вызывающее у окружающих зависть. У тренера есть план и, есть обязательства.

Мы не можем никого упрекать в сложившейся ситуации. Деньги пока никто не отменил, а работать бесплатно, не получается.  Если даже, кто-то попробует работать тренером бесплатно, то его затравят «персональные тренера». Вот поэтому нужен отдельный зал для женщин, которые хотят быть сильными и красивыми, не смотря на то, что «мужчинам это не нравится». Пока это условие не будет соблюдено, то и не будет развития Декалифтинга. То есть Атлетизма для женщин.

Логика подсказывает, что КроссФит и ДекаЛифтинг  близнецы, но не братья.

Был когда-то фильм «Близнецы» с Арнольдом Шварценеггером и Денни де Вито. Ситуация похожая, но там было два мужика, а здесь всё ещё сложнее.  Здесь все карты спутала женщина. Про такую ситуацию фильма не придумали. Как говорят политики «последствия могут быть непредсказуемы».

На сегодняшний день популярность КроссФита выросла многократно, но, тем не менее, чётких правил проведения соревнований не существует, как, в общем-то, и во всём фитнесе. Хорошо это или плохо? Для кого как. Правила это всегда трудно, а нормативы это всегда конкретно. КроссФит проводит соревнования на титул «Самый физически подготовленный человек», а критерия нет. В Декалифтинге такого громкого титула не предусмотрено. Самое большее это – «Decalifting Standart». Для его выполнения нужно в течение года выполнить нормативы четвёртой ступени (мастер спорта) во всех четырёх видах соревнований. То есть в восьми упражнениях плюс эстетика. На сегодня у нас нет ни одного человека, ни среди женщин, ни среди мужчин способных выполнить норматив даже на вторую ступень во всех упражнениях. Конечно, кто-то на соревнованиях всегда побеждает, но будет ли этот победитель — «Самый физически подготовленный человек»?

В Декалифтинге есть чёткие нормативы одинаковые для мужчин и для женщин, поэтому и наш «физически подготовленный человек» не зависит от пола, а зависит от подготовленности. То есть от выполненного норматива. Такой подход к решению вопроса о равноправии в атлетическом развитии практикуется только в Декалифтинге.

Поэтому, можно смело сказать, что декалифтингу с кроссфитом не по пути. Цели похожие, но способы разные. Правда, может случиться, что и результаты будут похожими. По идее, так оно и должно быть. Похожие, но не одинаковые.

Если сегодня сравнить результаты по КроссФиту на чемпионате мира и на наших соревнованиях, то, например, женщины из КроссФита брали в стойку на грудь штангу весом в 90кг., а наши больше чем 55кг. не поднимали. Правда, на 10 раз. Значит и на один раз порядка 80-90кг. получится. Но у них, там, так делали все участницы, а у нас только одна.

Не знаю, как дело с титулами будет обстоять, но догонять нужно нам, а не им. Обидно. Догонять не их, а самих себя. Возможно, из этого ничего не получится. Ведь если за 8 лет развития Декалифтинга, прогресса нет, то он, навряд ли будет и, в следующие — 8 лет.

Есть, правда, у Декалифтинга ещё один серьёзный плюс. Декалифтинг не имел и не имеет аналогов во всём мире, а может даже во Вселенной. То, что вытворяет КроссФит, уже было сто раз под разными соусами. То это были Гладиаторские бои, то Стронги, то Атлетический фитнес, то Последний герой, то Хвост Дракона, но нигде и никогда не проводились атлетические соревнования для женщин, где главное не победа и не участие, а выполнение норматива Физического совершенства. Все атлетические соревнования для женщин копируют мужские аналогичные соревнования и, всегда являются уменьшенной копией мужских. Декалифтинг это отдельный вид спорта, который, для успешного развития требует особого подхода свободного от мужского влияния. Декалифтинг это часть идеологии движения за равные права во всех сферах человеческой деятельности для женщин и мужчин. Без физической силы равноправие невозможно. Большинство женщин этого не понимает. Некоторые женщины предпочитают решать вопрос «взятием на горло» и гулянием с голой грудью. Это глупо и смешно. Гуляние с голой грудью может дать только право гулять с голой грудью. Так же, как носить брюки и ездить на автомобиле. Равноправие даёт только сила. Сила даёт право выполнять любую работу. Хоть академика, хоть автослесаря. Академик может стать при желании автослесарем, если он мужчина. Он полноценно физически развит. Женщина же, потеряв работу академика, вынуждена будет идти замуж за автослесаря или за другого мужчину. Она развита физически неполноценно. Но это утверждение не из «другой оперы». Поэтому речь идёт только об атлетическом развитии, а это развитие повысит самооценку и потенциальные возможности женщины. Даст реальное чувство собственного достоинства. Расширит границы своего биологического пространства.

Если даже десять женщин со всего мира это поймут, если десять мужчин со всего мира им помогут, то будем считать, миссию свою Декалифтинг выполнил.

7e441be0e717971161d43ee513f1ba8a